
Челябинск. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Компании Челябинской области в рамках международной выставки "Иннопром-2025" заключили свыше 30 соглашений в различных сферах, включая промышленность и туризм, сообщила пресс-служба облправительства.
По словам главы региона Алексея Текслера, которые приводит пресс-служба, область продемонстрировала, что "добилась больших успехов".
"Челябинская область в очередной раз показала свои достижения, свои возможности. Мы успешно выполняем поручения президента России, направленные на достижение технологического лидерства. Наш регион, опорный регион, активно в этом работает. Уверен, что все проекты будут реализованы", - сказал губернатор.
По его словам, двухэтажный стенд региона с трудом вместил всех желающих.
Самым крупным представленным на выставке проектом стал новый промышленный индустриальный кластер "Смарт Элемент", предполагающий синергию цветной и черной металлургии, химической промышленности и производства удобрений. Общий объем инвестиций в промкластер оценивается в 700 млрд рублей. Проект планируется реализовать совместно с китайскими партнерами.
Также на стенде региона были презентованы разработка компании "ДСТ-Урал" - первый созданный в России ратрак для горнолыжных курортов, роботизированная машина пожаротушения, новые модели промышленных роботов челябинского "Завода роботов".
Кроме этого, крупные предприятия представили реализуемые в регионе социальные проекты, - макеты парка "Притяжение", "РМК-Арены" и Кафедрального собора Рождества Христова.
Как отмечает пресс-служба, успехи Челябинской области в реализации ряда проектов, направленных на технологический суверенитет и индустриальный рост, отметил глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии, прошедшей в рамках выставки. В частности, было упомянуто производство комплектующих для ведущих мостов грузовых машин, запущенном на автомобильном заводе "Урал" в Миассе.
"Основным инструментом поддержки небольших и средних компаний является наш Фонд развития промышленности (ФРП - ИФ). За 11 лет его деятельности было выдано около 2 тыс. льготных займов уже на общую сумму 650 млрд рублей. Это позволило открыть или серьезно модернизировать более тысячи производств по всей стране. В том числе несколько заводов запустили в текущем году. Начали изготавливать комплектующие для ведущих мостов грузовых машин в Челябинской области, в Татарстане", - сказал Мишустин.
В бюджете региона на государственную поддержку промкомплекса в этом году выделено более 1 млрд рублей, большая часть из которых доводится до предприятий через различные механизмы регионального ФРП. Он разработал и реализует одну из самых разнообразных и ёмких сеток программ льготного заёмного финансирования.
По словам директора ФРП Романа Петруцы, челябинский ФРП стал первым среди региональных фондов, заключивших соглашение о совместном финансировании проектов.
"ФРП профинансировал уже свыше 1950 проектов, направленных на импортозамещение, локализацию, создание критически важной продукции для нашей страны. На сегодня Фондом развития промышленности в Челябинской области профинансировано 55 проектов на 35 млрд рублей", - пояснял ранее Петруца журналистам.