Направлением, где "зарыт" потенциал для этого, является наука, считает депутат Госдумы

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС – Модернизация отрасли ЖКХ должна опираться не на простую замену изношенных участков, считает председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Он отметил, что стоит задача создания отрасли практически с нуля. И помочь в этом должна наука.
"Износ сетей, износ оборудования — это, конечно, крайне важные хозяйственные вопросы. Всегда стоят остро, но проблема системы ЖКХ сегодня в том, что отрасль сама по себе технологически безнадежно устарела - только заменой старого железа на новое мы не обойдемся, такое понимание у нас есть", - сказал Пахомов в своем выступлении на научно-практической конференции "Жилищно-коммунальное хозяйство: традиции, инновации, перспективы".
Он пояснил, что за счет только бюджетных источников изменить отрасль невозможно.
"Выход один разделить нагрузку с инвесторами другого варианта нет, а для этого нам, по сути своей, с нуля нужно создавать нормальный рынок с понятными четкими правилами и более четкими конкретными контрольными функциями государства", - пояснил депутат.
Он напомнил, что осенью прошлого года был подготовлен комплексный документ по "депутатскому" видению подходов к модернизации системы ЖКХ. "Это такой достаточно подробный документ, в котором около 40 пунктов по всем направлениям, затрагивающих почти всю сферу. Основная магистральная идея там – это комплексность подхода и системность решений", - отметил Пахомов.
"Вопрос только в отдельных правилах. Вот на этом мы и должны сосредоточиться. Как создать рынок и при этом не увеличить цифру в платежке для жителей", - подчеркнул депутат.
При этом глава комитета заверил, что есть область, где "зарыт" потенциал. Это тотальный учет ресурсов и энергоэффективность.
"Это наука в чистом своём виде, с последующим методическим обеспечением процесса. Этого сейчас нам в системе очень не хватает. Да, есть ещё инвентаризация с диагностикой, система успешного сбора платежей с полной цепочкой, приборы учёта, коммуникации, серверы, софты, которые хранят информацию, плюс долгосрочные тарифные решения и так далее. Вот всё это, то есть обязательная цепочка этих решений, а не только замена железа в совокупности, и будет обеспечивать всю эту программу модернизации отрасли. Можно это сделать без научного методологического методического сопровождения? Ну, конечно, нет. Отрасли ЖКХ критически необходимы научно-техническая поддержка и не факультативная, как сейчас, а именно профессиональная. И методическое сопровождение потом при реализации. Государство должно к этому идти. Мы этим тоже сейчас занимаемся", - заверил депутат.
По его мнению, пока отрасль ЖКХ не воспринимается как полноценная в экономике, хотя по своему влиянию и по синергетическому своему эффекту она одна из основных, а по влиянию на настроение человека вообще основная.
"Нам надо, чтобы экономика внутри нашей отрасли заработала", - резюмировал Пахомов.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".