Центр реставрации в Рождествено работает в Ленинградской области более двух лет. За это время специалисты в его мастерских отреставрировали несколько сотен предметов, среди которых есть и уникальные. О том, какие международные проекты удалось реализовать, как идет процесс импортозамещения материалов, а также о мероприятиях в год 80-летия Победы рассказала в интервью «Интерфаксу» и.о. директора центра Татьяна Черняева.

- Татьяна Сергеевна, центр имеет статус международного, есть ли сейчас в работе такие проекты?
- Международный статус центра накладывает большую ответственность. К нам регулярно поступают запросы о сотрудничестве, заключено немало соглашений. Один из крупнейших проектов - реставрация мемориального комплекса "Зайсан" в Монголии - очень важен как символ сотрудничества между нашими странами.
При первом посещении памятник, посвященный победе советско-монгольских войск на Халхин-Голе в 1939 году, выглядел грустно: на месте вечного огня мусор, все разбито, огромное мозаичное панно имело утраты. Сейчас это место притяжения, туда снова приходит молодежь, туристы. Деньги на реставрацию выделила Ленинградская область в форме субсидии Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.
За довольно короткий срок нам удалось отреставрировать и бетонный мемориал, и мозаичное панно площадью около 170 квадратных метров. Были привлечены специалисты из Петербурга, мозаичисты из Иркутска, наши производители реставрационных материалов, потому что нужно было изготовить утраченную смальту, керамическую плитку. Трудоемкие общестроительные работы выполняла монгольская компания. Наш центр в этом проекте совместно с посольством России в Монголии осуществлял организационную и консультационную функции, поиск специалистов, координацию всех участников процесса.
Я очень надеюсь, что этот грандиозный мемориал - символ дружбы наших государств - еще долгие годы не потребует проведения каких-либо ремонтных работ.
Мы планируем провести первую российско-монгольскую конференцию, которая будет посвящена вопросам музейной и архитектурной реставрации. И первое место, куда мы свозим ее участников в Улан-Баторе, - не статуя Чингисхана, а мемориал "Зайсан".
Геополитические события развернули нас в сторону Востока. Сообщество реставраторов побывало с экспедицией в Иране. Мы ехали с целью поделиться опытом, но, как оказалось, и нам есть чему поучиться – у иранских реставраторов высочайший профессиональный уровень. Сейчас мы продолжаем взаимодействовать, в том числе на базе Центра реставрации. Например, в прошлом году нам передали ступку, которую нашли в Каспийском море, в Дербенте. Я вспомнила, что мы видели аналогичные ступки во время экспедиции. Отправили запрос иранским коллегам, они в ответ прислали фотографии и рассказали про этот предмет. Также они проконсультировали нас с ковром из Выборгского замка. Кстати, летом мы планируем провести семинар по реставрации персидских ковров с привлечением международных специалистов.
- Удалось ли импортозаместить зарубежные материалы для реставрации?
- Это очень актуальная и сложная тема в нашей сфере. Решить этот вопрос за один-три года невозможно, потому что методики реставрации разрабатываются в течение долгого времени, потом они проходят стадию принятия реставрационным сообществом. А затем должно пройти еще несколько лет, чтобы убедиться, что этот материал, гель, лак или клей можно применять на музейных предметах. Сказать, что мы полностью импортозаместили материалы, я не могу, но процесс идет.
Мы заинтересованы в том, чтобы выполнить работы качественно, чтобы как можно дольше продлить жизнь музейному предмету. И если какой-то материал зарекомендовал себя, а он иностранный, отказаться от него сейчас очень сложно. Но нас к этому пока не принуждают. В любом случае российские материалы нужны, мы не можем быть зависимы от других стран, все-таки это логистика и, соответственно, более высокая цена.
- К вам поступают предметы не только из Ленинградской области, но и из других регионов страны. Как продвигается реставрация мамонта из Ямала?
- До нового года к нам поступила самая деликатная часть - мягкие ткани. Сейчас она мумифицирована, и заведующий мастерской естественно-исторических предметов Центра реставрации Юрий Владимирович Стариков приступил к самому сложному этапу - работе с костями.
Эта находка уникальна тем, что сохранилось 80% скелета и ничего воссоздавать не нужно. То, что дошло до нас, законсервируют, а недостающие части визуализируют графически, так как мамонт будет экспонироваться в лежачем состоянии. Ничего ненастоящего не будет.
Предстоит сложная работа с черепом, но процесс идет активно, поэтому мы надеемся, что к осени реставрация мамонта Тадибе завершится.
Также мы рассчитываем, что музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского разрешит нам провести выставку, чтобы жители Петербурга и Ленинградской области смогли увидеть, что у нас получилось.
- Какие проекты планируются в Центре реставрации к 80-летию Победы?
- К 9 мая мы сделаем необычную выставку "Имя мое". Покажем, как в страшных условиях войны солдаты старались сохранить свои имена и предметы, на которых они были написаны. Наши реставраторы сейчас помогают раскрыть и сохранить эти надписи. У нас, например, есть записка, которую недавно обнаружили поисковики в Ленинградской области. Она была сложена в несколько раз и спрятана в железную коробочку. Реставраторы из мастерской графики посовещались со специалистами Центра имени академика И.Э. Грабаря и смогли сделать так, чтобы бумага не рассыпалась, когда ее извлекали. Оказалось, что это справка о ранении.
В экспозицию войдут экспонаты из музеев Ленинградской области и предметы, находящиеся у нас на реставрации.
Еще один важный проект - "Летопись филармонии". Санкт-Петербургская филармония доверила нам реставрацию очень ценных блокадных афиш и дневников, среди которых есть афиша о том самом, так сложно давшемся и так победно прозвучавшем исполнении знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича в Ленинграде. К концу апреля мы завершим первый этап – отдадим филармонии десять афиш. И до конца года планируем отреставрировать остальные.
Если вы спросите меня, какой самый дорогой предмет мы отреставрировали в центре, то я отвечу: эти афиши. Для каждого реставратора, наверное, важен свой предмет. Бывает, что память, которую сохраняет вещь, гораздо важнее ее материальной стоимости. Эти афиши в единственном экземпляре. Они свидетели невероятного подвига, который совершили ленинградцы в блокаду. Музыка была сильным оружием, мощным психологическим ударом по планам врага. Она помогала выжить духовно и физически. В то время как немцы разрушали, мы из последних сил сохраняли наше культурное наследие, несли его по российским городам, создавали великие литературные и музыкальные произведения.
- Сколько предметов отреставрировал центр в 2024 году и какой план на 2025-й?
- В прошлом году работа велась с 300 предметами: это и графика, и металл, и ткани, и живопись, и темпера, и мебель. На этот год у нас запланировано отреставрировать 325 экспонатов из музеев Ленинградской области. Если к ним прибавить предметы из других регионов России, то получится около 600.
Но бывают и незапланированные задачи. Например, так было с иконами из Александро-Свирского монастыря в Лодейном Поле. Было выявлено, что они остро нуждаются в консервации. Они ценные, сложные. И понятно, что в ближайшие годы мы не сможем отреставрировать их все. Но в нашем центре есть помещения для хранения, где созданы определенные климатические условия и где реставраторы, как врачи, могут следить за их состоянием. Вот на прошлой неделе мы взяли анализы и направили их на микологическое исследование, чтобы оценить, сработала ли проведенная ранее фунгицидная обработка или нужна повторная.
- А сколько сейчас предметов хранит Центр реставрации?
- В хранилищах более 60 тысяч предметов.
- Татьяна Сергеевна, участвуют ли специалисты центра в реставрации усадьбы Набокова?
- Правительство Ленинградской области поставило перед центром задачу реставрировать не только музейные ценности, но участвовать в сохранении архитектурных памятников. Организовать своеобразную бригаду скорой помощи, которая могла бы быстро проводить необходимые противоаварийные работы. Сейчас мы занимаемся получением лицензии министерства культуры РФ на право выполнения работы по сохранению культурного наследия. И я очень надеюсь, что в ближайшее время, в этом году, мы ее получим.
Поэтому пока мы только наблюдаем за усадьбой Набокова и сочувственно ждем начала реставрационных работ. Сейчас проект проходит главгосэкпертизу. Если у нас будет лицензия, то в случае необходимости мы с радостью подключимся к работам не только в усадьбе, но и в парке.
Мы заговорили об архитектуре… Учитывая юбилейный год, 80-летие Победы, Центр реставрации хотел бы провести мониторинг памятников Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. Но не тех, о которых регулярно заботятся, а о немного забытых, стоящих в стороне. Например, в прошлом году у нас проходила выставка "Жила-была девочка", центром которой стала скульптура из мемориала "Памяти расстрельного детства". А в этом году мы планируем провести ремонтные работы на этом памятнике в деревне Кирково.
- Когда Центр в Рождествено только открывался, заявлялось, что там смогут работать частные реставраторы, арендуя мастерские. Востребована ли эта функция?
- Да, к нам обращаются за такой услугой, но, к сожалению, у нас не осталось места - все мастерские заняты. Сейчас только мастерская керамики и стекла не запущена в работу, но уже есть реставраторы, которые к нам придут. В ближайшее время мы ее откроем.
На самом деле, мы уже ощущаем нехватку помещений. Думаем о строительстве ангара на территории центра, где мы могли бы работать со скульптурой и архитектурной керамикой, так как в мастерских это делать нельзя - они стерильные.
- А какие мастерские сейчас наиболее загружены работой?
- Все загружены! Мастерская графики - самая оборудованная и укомплектованная профессионалами, здесь сейчас работает пять реставраторов. С темперной живописью работают четыре человека, с масляной - три. Заведующая мастерской смешанных техник обучилась на реставратора фотоматериалов, и теперь мы оборудуем мастерскую реставрации фото-памятников. Везде работа кипит!