Вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов:

"В планах – до 2027 года полностью завершить обновление автобусного парка города"

Южно-Сахалинск активно развивается, возводятся новые микрорайоны города, строится студенческий кампус университета, офисные здания, промышленные объекты, расширяется транспортная сеть. О результатах реализации транспортной реформы в областном центре, переводе общественного транспорта на экологически чистое топливо, а также об эксперименте с платной парковкой в центре города в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-мэр Виталий Данилов.

© Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска. Роман Фатыхов

- Виталий Валерьевич, в 2021 году администрация Южно-Сахалинска объявила о старте транспортной реформы. Каковы ее итоги на сегодняшний день?

- Результат транспортной реформы, прежде всего, – это повышение безопасности перевозок наших жителей на общественном транспорте. Мы обновили автобусный парк. Сегодня из 236 автобусов, которые ежедневно выходят на линии города, 195 – новые. Это автобусы марки МАЗ из Белоруссии. Отличные автобусы! Самое главное – все новые автобусы работают на газомоторном, экологически чистом топливе.

У нас в планах – до 2027 года полностью завершить обновление автобусного парка города. Мы полностью уйдем от автобусов с двигателем внутреннего сгорания, все автобусы у нас будут работать на экологически чистом топливе.

Кроме того, в рамках транспортной реформы мы изменили систему отношений с нашими перевозчиками. Раньше перевозчики гонялись за пассажирами. И нередко в вечернее время после 20:00 сложно было уехать из одной точки в другую, так как падал пассажиропоток. В настоящее время в рамках контрактов, которые мы заключаем с перевозчиками, вся плата пассажиров в автобусах поступает в городской бюджет. А потом мы уже рассчитываемся с перевозчиками за выполненную транспортную работу, то есть за тот объем рейсов и маршрутов, которые прописаны у них в контрактах. Вот, скажем, прописано у него, что он в течение дня должен выполнить 40 рейсов до 23:00, он выполняет это количество рейсов до установленного времени, и каждый рейс ему оплачивается из городского бюджета.

Теперь перевозчику не нужно гоняться за количеством перевезенных пассажиров, он заинтересован в выполнении контрактных обязательств, в том числе тех рейсов, которые мы ему прописали.

- Сколько еще автобусов нужно закупить, чтобы полностью закрыть вопрос обновления автопарка?

- В планах на этот год – 15 автобусов. Из них три автобуса наше муниципальное предприятие АО "Транспортная компания" уже приобрело по механизму лизинга. Это автобусы малого класса, которые сейчас работают на так называемых дачных маршрутах. Заключено лизинговое соглашение на поставку 12 новых автобусов китайского производства. Такие машины уже работают у нас в городе, поэтому мы продолжили обновление той же линейки. Все новые автобусы работают на газе, оборудованы кондиционерами, системой видеонаблюдения, датчиками учета пассажиропотока, безкондукторной системой оплаты.

В 2027 году планируем приобрести еще 60 машин и тем самым полностью закроем потребность по городу.

- Летом 2022 года началось масштабное строительство нового автобусного парка. Когда заработает этот объект?

- Да, для нас это знаковое мероприятие! Ожидаем, что осенью текущего года подвижной состав АО "Транспортная компания" заедет в комплекс зданий "Автобусный парк". Это комплекс объединенных между собой объектов - трехэтажный административно-бытовой корпус с просторной столовой, душевыми и комнатой отдыха, есть ремонтно-механический цех, большое здание мойки, автономная газовая котельная. Большая площадка для парковки и хранения автотранспорта. И самое главное, что там создаются комфортные условия для работы и отдыха водителей. Мы понимаем, что водитель должен нормально отдохнуть, позаниматься спортом, в хорошей столовой перекусить. А это все влияет на качество перевозок.

- Железнодорожный транспорт сегодня активно интегрируется в городскую систему пассажирских перевозок. Насколько он востребован у горожан?

- Многие не верили, что Сахалинская железная дорога может быть интегрирована в общественный транспорт города. Но благодаря настойчивости и инициативе губернатора региона Валерий Игоревича Лимаренко, мы провели переговоры с РЖД, были приобретены новые поезда для этих целей, переоборудованы и построены транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Начинали мы с двух ТПУ – на железнодорожном вокзале областного центра и ТПУ "Алые розы" в планировочном районе "Дальнее" в западной части Южно-Сахалинска. Сегодня у нас уже семь таких ТПУ, куда мы завели маршрутные автобусы и куда приходят поезда. Мы интегрировали расписание, так чтобы пассажирам было удобно приехать на поезде, пересесть на автобус и доехать до нужной точки и наоборот – на автобусе приехать в тот или иной ТПУ, там сесть на поезд и доехать без пробок до пункта назначения.

Хочу отметить, что для удобства обеспечили возможность бесплатных пересадок в течение 45 минут, если у тебя есть транспортная карта. По ней можно спокойно пересесть с автобуса на автобус, доехать до нужного места, а также с автобуса на поезд. Это очень выгодно. Ты сел в "Дальнем" на поезд, оплатив проезд по транспортной карте, доехал до железнодорожного вокзала в центре Южно-Сахалинска, сел там на автобус, приложил карточку, но при этом оплата не списывается, и ты продолжаешь движение.

Действует абонементная плата: жители могут на сутки, на одну неделю или один месяц приобретать абонемент.  Тоже очень удобно, спрос на эту услугу растет.

Железнодорожный транспорт активно пользуется спросом у наших жителей. И если сравнивать пассажиропоток, то за 5 месяцев текущего года на железнодорожном транспорте в областном центре проехало почти 10 тыс. пассажиров, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 4,5 тыс. человек. Люди оценили, стали активно пользоваться. Транспортно-пересадочные узлы сегодня связывают железнодорожным транспортом северную, южную и западную части Южно-Сахалинска.

- Недавно администрация областного центра заявила о планах внедрения в городе платных парковок. Расскажите, как это будет выглядеть.

- В рамках совершенствования транспортной системы в городе, элемент внедрения платных парковочных пространств ориентирован на комфорт наших жителей. Связано это с тем, что в центре Южно-Сахалинска днем невозможно припарковаться людям, чтобы обратиться в госучреждения за получением какой-то услуги, либо в банке выполнить какую-то операцию. Нередко мы видим, что на той же улице Карла Маркса, где находятся госучреждения, заняты все парковочные места. Автомобили, которые еще подъезжают туда, встают во второй и даже в третий ряд. А это, в свою очередь, приводит к торможению транспортного потока на этой улице, образуются пробки.

Платные парковочные пространства нацелены на то, чтобы дать людям возможность в определенные часы спокойно подъехать в центр города, припарковаться, получить ту или иную услугу в нужном учреждении, далее сесть в свой транспорт и освободить место для следующих жителей.

Помимо того, что это дает возможность припарковаться в центре города, это еще и упорядочение парковочного пространства.

- Площадки уже определены?

- Мы начали активное обсуждение с жителями этого вопроса. Считаем, что те вопросы, которые затрагивают интересы горожан, необходимо с ними обсуждать и вырабатывать комплексные решения. С этой целью мы планируем пилотный проект, чтобы на нем протестировать оборудование, посмотреть, как жители будут пользоваться платной парковкой. Учесть какие-то сложности или нюансы, чтобы усовершенствовать этот механизм.

Пилотный проект мы определили на участке от пересечения улицы Дзержинского с Коммунистическим проспектом до улицы Антона Буюклы. Планируем, что в середине июля запустим этот пилотный проект. К этому времени там будут установлены паркоматы, оборудована система видеонаблюдения, чтобы жители могли спокойно подъехать, заплатить за парковку, получить нужную услугу и освободить место.

- Сколько будет стоить парковка?

- По расчету стоимость одного часа составит 85 рублей, первые 15 минут будут бесплатными. Действовать режим платной парковки будет только в будние дни с 08:00 до 19:00.

- Куда жители могут обратиться и выразить свое мнение по этому вопросу?

- Мы проводим личные встречи с жителями, собираем заинтересованные круги, например, общественный совет, коллективы или организации возле тех улиц, где планируется внедрение платных парковок. Через соцсети принимаем обращения горожан. Используем различные площадки, чтобы как можно больше жителей могли поучаствовать в обсуждении, обратиться со своими предложениями.

OSZAR »